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坦桑尼亚回归大自然的非洲草原

2015-10-09 23:20 来源:新浪微博 0 评论
从我们的帐篷所看出去的非洲草原景观

这次到坦桑尼亚旅行,看野生动物当然是重头戏。非洲许多国家都提供参观野生动物的行程,包括肯尼亚、纳米比亚、辛巴威、及南非等国,不过肯尼亚最近的治安不太好,我们出发前刚好发生了持枪歹徒闯进百货公司扫射的事件,纳米比亚则属于更高档次的旅游景点,再加上我们很想去坦桑尼亚的小岛─桑吉巴(Zanzibar)渡假,于是就决定去坦尚尼亚了。

坦桑尼亚的干湿季分明,10~11月份是偶尔下雨的短雨季,我们整趟旅途中只有搭飞机前往Zanzibar当天遇到下雨,算是运气很好。 3~5月则是当地的长雨季,有些地区甚至会淹水成灾,大多数参观野生动物的营区也跟着休息。因此除了3~5月份,几乎其他时间都适合来这里旅行。

【米库米(Mikumi)国家野生公园】

坦桑尼亚境内有不少国家野生动物园,虽然每个园区的动物略有不同,但是考虑到前后行程连接上的便利性,所以我们选择离首都三兰港(Dar es Salaam)比较近的米库米(Mikumi)野生动物园,开车过去大约需要四~六个小时的车程(视塞车情况),否则其他的园区还需要搭飞机前往。

米库米野生动物园离三兰港约283公里,总面积3230平方公里的规模是坦尚尼亚国内第四大。主要常见的动物包括,狮子、大象、长颈鹿、牛羚、斑马等等,由于动物们是自由地在草原上生活,所以想要看见这些野生动物就只能靠运气,也就是说司机会一直开车绕来绕去,运气不好的话,有可能什么动物都没看到。

帐篷营区的管理员向我们解释,坦桑尼亚的野生动物园是百分之百野生,不像某些国家还有用栅栏或铁丝网围起来,在她看来那只能称为大型的露天动物园,而非天然的野生环境。因此来到坦桑尼亚,他们称Safari的行程为Game Drive,类似搜寻野生动物的游戏。早上九点,司机便在Dar es Salaam旅馆的楼下等候我们,准备开车前往Mikumi野生动物园。前往Mikumi野生动物园的途中,居然还遇到大塞车,前后大约塞了一个小时有吧,真没想到非洲也会塞车,只能说现实生活跟想像中的情况真的差很多。前面这台是我们的另一台车,车后还有动物的标志,大家一看就知道我们是观光客了!Stefan是我们这几天的导游兼司机。我们这次的行程是自己上网预定,四天三夜的Safari之旅,包括司机、入园费、所有的餐点、车上的饮用水、及帐篷住宿,一个大人的费用为880美金、12岁以下的儿童为530美金。我们会订这家Kima Safari,因为它们在瑞士有分公司,所以让要汇订金觉得比较安心(否则像之前去波兰旅行,就是在不明的网站订房而被诈骗)。我们在这里塞了至少有半个小时,当地小贩便扛着各式各样的商品从窗外经过。卖的东西非常琳琅满目,从饮料、零食到3C用品皆有,甚至还有毛巾等日常用品。途中经过的村落,跟城市看起来有明显的落差。很多非洲国家的人们,习惯把东西顶在头上,有人甚至不需要用手去扶着,真的很厉害。开了差不多四个小时之后,我们停在这里吃午餐。午餐是自助式,虽然菜色没有很多,还不算难吃。这吃起来有点像红烧牛腩饭,不过我们吃了几餐当地的菜之后,发现他们的肉类都不会煮太嫩,所以咬起来会觉得嘴巴很酸,吃一顿饭倒是可以顺便训练脸部的肌肉。
准备进入国家公园时,路上有写着小心野生动物的标示牌。结果没多久后,我们就看见猩猩走在马路上Mikumi国家公园的入口处,导游在这下车帮我们买门票。准备进入国家公园前,导游把吉普车的屋顶拉开,这样终于有来参观野生动物园的FU了。 国家公园里面都是这种泥土路,所以颠簸起伏的路况是可以预期,刚进来园区时感到一切都非常新奇,看着眼前的大草原内心真的好兴奋。非洲地区特有的Baobab树(在澳洲及印度等地也能看见它的踪迹),中文又称为「猢狲树」,这种树的特点就是树干很粗兼具了储水的功能,干季当叶子掉落之后,树枝就像根茎一样,很像是长反了,因此又被称为Upside-down Tree。由于这种树的根部能深入地底,因此能在干旱的地区存活好几千年之久,非洲人视它为生命的泉源。非常漂亮的猢猻樹猢狲树的果实,可以当成水果来食用。夕阳下的草原景观。平常生活在文明的世界,出门就是看见琳琅满目的商店和车子,此刻看着眼前的大自然景色时,心里有种说不出的感动和放松。照片中隆起的小山丘,便是我们在国家野生动物园内的营区Stanley's Kopje,是Foxes旗下的营区之一。接待柜台外头,立着欢迎来到营区的牌子。Stanley's Kopje营区总共只有八间帐篷,我们一行人就占了四间,等于是把半个营区包下来了。原本,我想像中的帐篷应该就是露营的那种简易模样,结果来到这里后才发现帐篷也可以是非常舒适豪华。每间帐篷外面,标示着不同的名称,不过到底写些什么其实也看不懂。严格来说,帐篷是搭建于木头的篷子底下,基本上很安全,不用担心动物来搞破坏。因为营区真的会有大象或狮子等动物出没,我们帐篷前方就有好几坨大象的排泄物,便是最好的证明。进出帐篷,其实就把拉链拉开就可以了,房间是没办法上锁的。老实说,第一晚睡觉的时候我有点怕怕的,因为会听到外面有不明动物走动的声音,于是第二晚我就拿了锁行李箱的钥匙,从里面锁起来,这样感觉比较心安。同行的友人便笑我说,你以为大象会开锁才走进你的房间吗?(其实我比较害怕的是,不知道会不会有非洲土著半夜跑来抢劫啦!看来是我想太多了)每一间帐篷外,都有小阳台,可以欣赏到前方一望无际的草原景观。当然,运气好的话,还能看到动物从前面经过。有一天早上,我就看见大象和斑马来附近的池塘喝水。帐篷之间的距离大约超过50公尺,隐蔽性算很高,虽然如此,在这种荒郊野外还是能听到朋友们从另一间帐篷传来的讲话声呢!帐篷内的景观,充满了非洲的原始风味,从照片右边的门帘走进去,便是浴室和厕所,整体的空间很大。 整间帐篷里里外外,都洋溢着自然又原始的氛围。床铺也是用木头搭建而成,很有特色。把帐篷外的窗帘拉起来,便能从房间内窥见外头的一草一木。虽然我从小时候是在乡下生活过,不过这样的环境更有融入大自然中的感觉。要体验这种回归原始的生活,当然还是有一些限制的,由于营区是靠太阳能提供电力,因此供电的时间只从9:00~11:00、18:30~22:30这两个时段。为了安全起见,晚上天黑后也不能随意在营区内走动。豹纹的椅垫和大象图案的抱枕,一整个好融入野生动物园的气氛。浴室内的洗手台,往这面墙的右边走过去是淋浴间,左后方走过去则是厕所。不过既然是帐篷,上厕所的音量就得稍微注意一下,否则有人从外面经过的话,听到泄洪的声音就很尴尬了。营区的管理员也提醒我们,洗澡的时候请节约用水,毕竟这里的热水得来不易,千万不要把自己当做王子或公主,大量地使用水源。从这张照片便能看到帐篷的挑高设计,因此住在这里面其实很安全,基本上不会有大型动物跑到帐篷内来跟你打招呼!不过却有看到蜥蝪及蜈蚣等爬虫物在帐篷外。营区的最顶端是餐厅的所在地,也是视野最棒的地方,能够环顾周围三百六十度的景观。餐厅旁的酒吧,当我看到这几组沙发的时候就觉得好喜欢,不论是色系或款式都很有格调。从餐厅望出去是一片大草原,餐厅旁还设有游泳池当我们一整天都需要在草原上寻找野生动物时,回来营区吃午餐便有点浪费时间,因此营区会帮我们准备外带的餐盒当午餐。我们用餐的地方,不过老实说虽然这环境看起来很享受,我倒是觉得没有很安全。因为一群狮子们就在不远处的树荫下睡觉,万一它们突然兽性大发的话,我们应该是很危险吧。我们每天就这样开车出门,在荒芜的野地里绕来绕去,刚开始第一天觉得很兴奋、第二天也还感觉很新奇,到了第三天差不多所有的动物都看过了之后,便开始有点无聊了,若是动物们没在二~三十公尺内的范围,也懒得拿相机出来拍了,到了第四天差不多快面临崩溃的边缘,还好我们第四天就要离开这原始生活。其实Safari跟我想像中的有点不一样,因为所有的动物们都是野生,它们要跑到哪里根本不知道,导游只能开着车在草原上这样绕,还好他们之间会互相通风报信,这样大概还能掌握动物的所在地。而且依照规定,车子只能行驶在规划好的路线,不是说你看到远方有动物就直接开到它们面前,所以有时候其实离动物们有点距离,跟电视上捕捉到动物们近距离的景象有点落差。羚羊(Impala)是草原上很常见的动物,经常都是一大群的生活(当然也有因打架输而落单的),我觉得它们很容易紧张,一查觉我们接近就赶紧跑走。正在戏水的大象家族。 这边的长颈鹿颜色和纹路都好漂亮,正因为它们优雅又的外型,被选为坦尚尼亚的象征性动物。躺在草原上的狮子,通常狮子进食一餐后可以维持好几天,所以看到狮子的时候都是躺在那睡觉,根本很难看到电视上猎食的经典画面。狮子也是群居的动物,每一个狮子的团体都有自己的活动范围。导游说斑马是狮子最喜欢吃的动物,其实不止是狮子,我看着斑马那健壮的美腿,也觉得好像很美味的样子。原本我并没想到非洲草原里也能看到鳄鱼,后来发现草原里的池塘或是河流,其实还蛮多鳄鱼的踪迹。这还是我第一次看到野生的鳄鱼,当然也不可能下车去拍特写镜头。栖息在树梢的猴子正准备打架的河马,印象中的河马都很安静地待在水中,可是导游说河马的危险性不小于狮子。在所看见的动物中,个性温驯的长颈鹿是我最喜欢的动物。刚好遇到一群当地的学生来参观,我把我身边仅有的糖果都发给他们(因为事先不知道会巧遇当地的孩童,所以没有准备太多糖果)。结果让我很傻眼的是,他们的老师居然跑在前面先来向我领糖果。 
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