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你不知道的智利(二十七)

2015-10-10 16:16 来源:网络 0 评论
                              阿塔卡玛沙漠篇
        接上一期。我们抵达了智利北部的圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇(San Pedro de Atacama),在游览了一下午的“土镇”后,我们跟小镇里的旅行社预定好了接下来在阿塔卡玛沙漠里一周的行程,之后便早早回到旅馆休息。
        本期中,博主将为大家介绍世界Boss级的景区 —— “世界旱极”阿塔卡玛沙漠中的景色,这是《你不知道的智利》系列文章里出现的第三个世界级景区,既然是世界Boss级景区,那在本期《你不知道的智利》中大家将会看到什么呢?
        为了让大家对阿塔卡玛沙漠有个初步的印象,我在本期的篇首列出一些阿塔卡玛沙漠中的主要景区给大家(世界旱极绝不仅仅是遍地黄沙那样简单,此篇文章将会颠覆你对沙漠的看法),它们包括:

1. 地球上最接近月球景色的月亮谷 —— Valle de La Luna
2. 荒凉的死亡谷 —— Valle de La Muerte
3. 位于安第斯山脉海拔4300米的塔拉盐湖 —— Salar de Tara
4. 世界上海拔最高的间歇泉群 —— Geyser del Tatio
5. 阿塔卡玛沙漠之中的美丽“死海” —— Laguna Cejar
6. “小天空之镜” —— Ojos del Salar
7. 天堂景色 —— Laguna Tebinquinche 
8. 静美高原湖 —— Lagunas Altiplánicas
9.  阿塔卡玛盐湖 —— Salar de Atacama(Laguna Chaxa)
10. 彩虹谷 —— Valle del Arcoiris
11. 红石高原湖 —— Piedras Rojas y Salar de Talar


一、Termas de Puritama温泉
        

        这是我们抵达阿塔卡玛沙漠后的第二天

         阿塔卡玛沙漠之行的第一个景区叫做“Termas de Puritama”,意为“布里塔玛温泉”,温泉坐落于San Pedro de Atacama小镇东北方车程约一小时左右的位置,这里并不是什么世界级美景,而是为了我们之后的长途旅行放松身心的一段“热身活动”。

        早上九点,旅游公司的小巴士准时抵达我们的旅店门口接上了我们。我们从圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇出发,经过约一小时的车程抵达了Termas de Puritama”温泉。

        “Termas de Puritama”温泉是在阿塔卡玛沙漠之中的一处露天温泉,四周是沙漠隔壁式的山谷,泉水来自附近的Puritama河,河水流到这附近相对低洼的山谷中形成了这座天然温泉,在世界旱极的沙漠之中出现这样的河流温泉真的是一件很神奇的事。

        Termas de Puritama”温泉的旅游项目是由旅行社出车接送,花费12000智利比索(约合RMB120元),而到达景点后还需要缴纳15000智利比索(约合RMB150元)的门票费用,根据景点入口的告示博主得知,此温泉若在下午进入的话,门票费用将会降低到9000智利比索(约90元)。

        Termas de Puritama”温泉的泉水其实并没有达到我们所体验过的其它温泉的温度, 体感温度大概在20~30度左右,说它是山涧河水可能才比较贴切,不过因为这里的海拔高度较高,加上正午炙热的阳光比较晒,所以泉水还是很舒服(请带好防晒霜,整个阿塔卡玛沙漠之旅最好都保持使用)。

        两小时后,泡完温泉的我们启程返回了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,抵达小镇时已经是下午一点左右。

        我们当日接下来的行程是下午15:00出发去著名的月亮谷(Valle de La Luna)和死亡谷(Valle de La Muerte)游览,所以我们先在小镇里寻找饭店用餐,然后下午三点回到旅行社集合再出发。
        图为在San Pedro de Atacama小镇的中心街道“Caracoles”街找到的一家叫做"La Estaka"的饭店,饭店装修的很有特色,给了我们一种荒漠的感觉。

        我们点了一份特色佳肴“咖喱鸡”(Curry de Pollo),一份9800比索,约合RMB100元。

        此咖喱鸡是咖喱鸡块加上一种类似于粉条似的面条搭配食用,配上青椒丝,菠萝块,味道很香甜,而且这道咖喱鸡整体看起来也很特别。
         另外我们点了一份当地的牛排+土豆泥(Lomo con Pure) ,它看起来十分可口,吃起来倒和其它城市吃过的牛排味道相差不大。

        图为La Estaka饭店内部的模样,我个人很喜欢这里别具一格的装修风格和泥土的建筑构造。

        吃饱喝足后我们来到镇上闲逛,等待下午15:00的到来。 图为我们经过的一家旅行社门口摆放的滑板,San Pedro de Atacama镇上有很多旅行社都有出租这种滑板和越野单车的服务,费用很便宜(大概租6个小时5000~10000比索不等,约合50~100元,也可以按天租)。
        很多游客选择在这些当地的旅行社内租辆自行车和滑板,然后骑行到最近的月亮谷、死亡谷等景区,在高高的沙丘上踩着滑板往下滑,体验滑行的乐趣。



二、月亮谷与死亡谷(正片开始)



        真正的阿塔卡玛沙漠之旅开始了,第一站:
        月亮谷(Valle de La Luna),位于圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇的西部约20分钟车程的位置,骑行一小时左右亦可到达。

        图为月亮谷景区的入口处,墙上标有Valle de La Luna,中文翻译即为“月亮谷”。大家在这里下车,在景区入口缴纳每人2000智利比索的门票费用(约合RMB20元)。
        月亮谷和死亡谷的旅游项目是合并在一起的,一般情况下为了让游客们欣赏到沙漠中最美丽的日落,当地旅行社都把月亮谷和死亡谷的出发时间放在下午四点(夏季四点,冬季三点),回程时间则是晚上七点(夏季八点,冬季七点),由于景区距离小镇较近,此旅游项目的价格也很便宜,只要10000智利比索(约合RMB100元)。

        缴纳了门票费用后,我们重新上车驶进月亮谷景区。
        这片荒漠山谷之所以被称作“月亮谷”是因为在百万年前,这里曾是一片汪洋大海,经过了万年的地壳运动,海底地壳断裂抬升出海平面,如今已经干涸成为了沙漠,所以如今走在这片山谷里就等于走在百万年前的海底,周围的景色也是曾经的海底地表景色,正因如此才与月球表面有些相似,被科学家称为“地球上最接近月球的景色”,以此得名。

        图为月亮谷里被称做Anfiteatro的景色,意为“露天歌剧院”,实际上是标志性的海底断层景象。
 
       我们一行人走在月亮谷的山谷里,看到山谷两旁的山丘被很多盐的颗粒所覆盖,这些都是曾经的海水干涸后留下的。

         图为月亮谷的经典景色“Tres Marias”,意为“三个玛丽亚”,许多旅游公司的大巴都停在这里的对面,很多游客挤满在这里与其合影留念。之后我们进入另一个山谷时经过一处岩洞,洞壁上布满了盐的结晶,好多游客在里面边用舌头舔墙壁边自拍,导游在我旁边笑着说每天都有上千人在这里舔墙壁.. 看得我实在不愿意再进去,遂直接退了出来。

        导游带领我们走进一片山谷,趁着周围没有别的游客,他让我们不要发出任何声响,放缓呼吸,闭上眼睛静静聆听 —— 然后我听到了“噼啪噼啪”的碎裂声,仿佛这曾经位于大洋深处的山谷在诉说着什么。

        图为在月亮谷拍摄到的火山远景,感觉自己已经不像在地球上。

        接下来我们驱车来到了死亡谷(Valle de La Muerte),死亡谷这个名字听起来比较恐怖,导游解释说确实是因为这里曾有人发生了意外导致死亡,加上这里景色极其荒凉,毫无生命的希望所以得到了这个名字。

       如图所见,死亡谷中也有大量的盐覆盖着其中的几个山谷,凝结后的盐因为干旱的气候环境外加游客时而的踩踏而碎裂,形成了皲裂的地表模样。

         渐渐的,太阳要落山了,山谷里仅剩的阳光也无法再照亮这昏暗荒芜的山谷, 我们快速返回巴士,驱车前往山谷的高处准备欣赏日落景色。

        爬山高坡,我们俯瞰着整个山谷的景色。

         高坡的另一侧挤满了游客在悬崖边拍照留念,我们对自拍没太大兴趣,只好在高坡上四处走走继续拍摄,等待着传说中最美丽的月亮谷日落。   

        这一刻,无法用言语表达。

        日落后,我们乘上巴士返回了San Pedro de Atacama小镇,趁着夜色,我们在小镇里闲逛。图为阿塔卡玛小镇里一家饭店的院子,像老北京的四合院一样,饭店主人在院子中间升起篝火,来自世界各地的旅行者们聚集在此,品尝当地的佳肴。



三、海拔4300米的壮丽高原盐湖 Salar de Tara


       在阿塔卡玛沙漠里的第三天
       清晨8点,我们从圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇驱车前往本日的游览目的地 —— Salar de Tara(塔拉盐湖),此时阿塔卡玛沙漠的天空已经蒙蒙亮。此旅行项目一般在阿塔卡玛小镇的各个旅行社中标价50000智利比索,约合RMB500元/人,包含早餐和午餐,游览时间8小时左右。


       塔拉盐湖位于智利与阿根廷之间的安第斯山脉上,这里的海拔一般为4300~4800米,如今回想起来当日的游览还能隐隐体会到那种沉闷的头痛感。

        图为安第斯山脉高原上约海拔3000米的公路景色,据说整个智利境内沿着安第斯山脉一共有约几千座火山,想想都很壮观。

        我们在安第斯山脉所途径的第一个景点叫做Rio Quepiaco(盖皮亚哥河),位于安第斯山脉上的阿塔卡玛沙漠之中,此地海拔已经接近4000米,下车后已经能感受到空气的稀薄和心脏的剧烈跳动。

        Rio Quepiaco(盖皮亚波河)上长满了一种黄色的类似藻类的东西,而由于冬季的原因,这条高原河流已经被冻成冰,要知道这样的景色在大漠之中出现是真的不多见的。

        游览了大概二十分钟,冬季安第斯山脉上凌冽的寒风彻底折服了我。图为Rio Quepiaco河的上游,已经被冻的很结实,河面上也没有先前出现的黄色藻类,旅行者们甚至可以走到冰河上拍摄。

        图为Rio Quepiaco河被冰封后的模样,这景色出现在世界旱极 —— 阿塔卡玛沙漠之中显得是那么的不合常理。

       图为无垠的荒漠加上冰封的河流,阿塔卡玛沙漠中的奇景之一。

       游览过Rio Quepiaco河之后,我们驱车前往一处叫做Reserva Nacional Los Flamenco(火烈鸟国家保护区)的景区,这里有一处经典景色叫做Monjes de la Pacana,中文意为“核桃僧侣”,如上图,左侧伫立高达四五米的天然石柱就是这位“僧侣”,当地人把它当作保佑一方的哨兵来看待,虽然没有复活节岛上的摩艾(Moai)巨石像那么闻名遐迩,但在阿塔卡玛沙漠沙漠里也是一个著名景点。

       图为Monjes de la Pacana,“核桃僧侣”近景。
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